1.4. Автоматические и полуавтоматические пылемеры 1

Для контроля выбросов катализаторной пыли в атмосферу в процессе крекинга нефти создан фотометрический концентратомер пыли [в катализаторной пыли 97,7 % (по массе) составляют частицы размером менее 2,5 мкм и 2,3 % частицы размером от 2,5 до 4 мкм]. В приборе используется однолучевая оптическая схема. Оптические элементы схемы обдуваются очищенным сжатым воздухом.

Для исключения влияния изменения температуры окружающей среды на результаты измерения фотоприемник термостабилизирован: на источник света подаете стабилизированное напряжение; влияние старения источника света фотоприемника устраняется корректирующим устройством.

Рис. 1.39: блок-схема сигнализатора концентрации пыли

Рис. 1.39: блок-схема сигнализатора концентрации пыли

Рис. 1.40: блок-схема пылемера для контроля выбросов сажи

Рис. 1.40: блок-схема пылемера для контроля выбросов сажи



Прибор градуируют в единицах оптической плотности по контрольным аттестованным стеклам марки НС.. Градуировку в единицах концентрации пыли осуществляют непосредственно в месте установки прибора. Пределы измерения катализаторной пыли составляют 0 - 4 г/м3. Основная приведенная погрешность измерения прибора ±8%. Прибор внедрен на Новобакинском нефтеперерабатывающем заводе на установке каталитического крекинга [8 - И].

В приборе контроля выбросов сажи газомазутными котлоагрегатами электростанций (рис. 1.40) используется метод, основанный на измерении величины пульсации оптической плотности дымовых газов. Пульсация возникает в результате турбулентных флуктуаций при движении в газоходе пылегазовых потоков. В ходе экспериментальных исследований установлено, что с увеличением среднего уровня оптической плотности пульсация возрастает. Использование этого метода позволяет исключить влияние старения источника света и фотоприемника, изменения температуры и влажности окружающей и контролируемой сред, запыления оптических деталей и др.