2.4. Батарейные циклоны 13

Рекомендации по выбору батарейных циклонов

Для правильного выбора циклонных элементов следует проанализировать свойства пылегазового потока, подлежащего обеспыливанию. Важными параметрами, определяющими эффективность работы установки, являются аутогезионная прочность пылевого слоя, влагосодержание и запыленность пылегазового потока.

На практике наибольшее применение имеют циклонные элементы диаметром 250 мм. Опыт эксплуатации батарейных циклонов показывает, что аппараты, составленные из большого числа циклонных элементов малого диаметра (100 и 150 мм), работают недостаточно эффективно и надежно.

Циклонные элементы с направляющими аппаратами типа «Розетка» обеспечивают большую степень очистки газа, чем элементы с направляющими аппаратами типа «Винт», однако они в большей степени подвержены забиванию. Поэтому при выборе типа элемента необходимо учитывать не только к. п. д. аппарата, но и надежность его работы. Элементы обоих типов можно применять для улавливания пылей с аутогезионной прочностью слоя 200 - 2000 мг/см2, а для пылей с аутогезионной прочностью слоя выше 2000 мг/см2 лучше применять аппараты типа «Винт». В связи с повышенной склонностью к забиванию розеточные аппараты применяют при небольших концентрациях пыли в газе.

Предельные значения запыленности, рекомендуемые для элементов диаметром 100, 150 и 250 мм, и рекомендуемая производительность циклонных элементов батарейных циклонов приведены ниже.

Степень очистки газа в батарейном циклоне в значительной степени зависит от режима его работы, поэтому в условиях переменного объема очищаемых газов (подключение нескольких технологических агрегатов к одному аппарату) предусматривают батарейные циклоны с разным числом элементов в секциях. Для оценки влияния скорости газов на работу батарейного циклона используют величину условной скорости. Под условной скоростью понимают отношение расхода газов, проходящих через элемент, к площади поперечного сечения цилиндрической части его корпуса в месте, где нет выхлопной трубы.