Фильтровальные материалы

Рабочую поверхность фильтровального рукава можно представить в виде многослойной решетки, через которую проходит запыленный пылегазовый поток в ламинарном режиме скорости. В начальный период фильтрации по мере запыления чистого фильтровального материала на волокнах образуются пылевые наросты, которые, постепенно смыкаясь, образуют пористую фильтрующую перегородку (рис. 3.8). Увеличение толщины слоя пыли приводит к захвату частиц под действием сил инерции и диффузии; кроме того, эффект пылеосаждения возрастает при коагуляции частиц пыли с образованием крупных агрегатов, превышающих размер пор запыленного фильтра. Этот период работы фильтра характеризуется увеличением его газодинамического сопротивления.

После регенерации фильтровальной ткани процесс повторного запыления протекает аналогично. Однако осаждаемые частицы пыли заполняют трещины уже существующего, но разрушенного регенерацией слоя. Таким образом, фильтровальный материал не только выполняет роль подложки, а от его свойств зависят эффективность фильтрации и гидравлическое сопротивление аппарата. Поэтому к фильтровальным материалам для обеспыливания промышленных газов и аспирационного воздуха предъявляются определенные требования.

Независимо от конструкции фильтра, в котором устанавливается фильтровальный материал, от свойств очищаемой среды и улавливаемой пыли фильтровальные материалы должны иметь высокую пылеемкость в процессе фильтрации и способность удерживать после регенерации такое количество пыли, которого достаточно для обеспечения высокой эффективности очистки газов.

В процессе эксплуатации в течение длительного периода времени (обычно 1 - 2 года) фильтровальный материал должен сохранять высокую воздухопроницаемость в запыленном состоянии. Для обеспечения длительной работы в условиях действия регенерирующих устройств материалы должны иметь высокую прочность на разрыв и перегибы и способность к легкому удалению пыли, накопленной внутри пор и на поверхности. В необходимых случаях они должны обладать термостойкостью, кислотостойкостью, стойкостью к щелочам, невысокой стоимостью материала.