3.2. Фильтры-туманоуловители 1

В качестве туманоуловителей широко применяются волокнистые самоочищающиеся фильтры, снаряжаемые слоями из стеклянных, синтетических и металлических волокон, а также пакетами вязаных металлических или синтетических сеток. Улавливание жидких частиц сопровождается сложными вторичными процессами в слое, в результате чего структура его существенно изменяется. Захваченные волокнами капельки растекаются по их поверхности с образованием пленки, толщина которой увеличивается, становится неустойчивой и распадается на отдельные капли, которые скатываются по волокнам в места изгибов и скрещивания волокон под действием сил тяжести и лобового трения в потоке газов. Кроме того, происходит миграция жидкости в пленках на волокнах из малых капель.

Вследствие действия капиллярных сил соседние волокна могут слипаться, в результате исчезают отдельные мелкие волокна в недостаточно упругих материалах и образуются более крупные поры. В то же время часть мелких пор заполняется жидкостью, что приводит к увеличению истинной скорости газов в более крупных порах слоя. Таким образом, накопление жидкости приводит к значительному изменению строения волокнистого слоя, вызывая падение эффективности улавливания частиц и рост сопротивления фильтра.

Непрерывный рост сопротивления и падение эффективности по мере накопления жидкости продолжаются до тех пор, пока фильтрующий слой не войдет в стационарным режим самоочищения. После этого количество жидкости, удерживаемой в слое и стекающей из него, остается постоянным во времени при неизменных параметрах скорости фильтрации и концентрации веществ.