Глава 8. Физико-химические свойства промышленных пылей, золы энергетических углей и сланцев

8.1. Методика определения свойств пылей и золы

Вопросы выбора, расчета и проектирования пылеулавливающих установок решаются путем учета специфических физико-химических свойств пыли. Ниже приведены результаты исследований около 100 промышленных пылей металлургического, машиностроительного, химического производства, пищевой промышленности и др. [144, 145]. На базе этих материалов разработаны руководящие технические материалы [146].

Для определения физико-химических свойств использовались пробы пыли, отобранные из пылегазового потока и бункеров-пылеуловителей. Пыль, отобранная в различных точках газохода методом внутренней или внешней фильтрации, смешивалась для получения усредненной пробы. Пыль из бункеров использовалась главным образом для исследований, требующих сравнительно большой массы в пробе (определение углов откоса, абразивности, насыпной плотности). В отдельных случаях проба из бункера использовалась для определения всего комплекса параметров. Пробы из бункера отбирались пробоотборником с соблюдением существующих правил отбора проб [147]. Пробы пыли из аппаратов, имеющих несколько бункеров (многопольные электрофильтры), отбирались из каждого бункера и смешивались в соотношении, пропорциональном эффективности пылеулавливания каждым полем. Для повышения представительности проба отбиралась в избыточном количестве, затем тщательно перемешивалась и сокращалась до нужного объема методом квартования [5].

Отобранные пробы упаковывались в герметичные сосуды и направлялись на исследование в лабораторию. В лаборатории перед проведением исследований пылевые пробы высушивались в сушильном шкафу при температуре 105 °С (органические пыли при температуре не выше 60 °С) до постоянной массы и хранились в эксикаторе с силикагелем. Значения физических параметров пыли, приведенные в паспорте, получены усреднением результатов нескольких параллельных анализов.