Газопромыватели 3

Тарельчатые газопромыватели

В основе этих аппаратов лежит взаимодействие газов с жидкостью на тарелках различной конструкции. Характер взаимодействия в значительной степени определяется скоростью газового потока. При малых скоростях (~ 1 м/с) газы проникают через слой жидкости в виде пузырей - происходит барботаж.

С ростом скорости газов взаимодействие газового и жидкостного потоков протекает более интенсивно и сопровождается образованием высокотурбулизованной пены, в которой происходит непрерывное разрушение, слияние и образование новых пузырьков. Поэтому газопромыватели данного типа часто называют пенными аппаратами.

Рис. 5.6: противоточный насадочный скруббер
Рис. 5.6: противоточный насадочный скруббер



Разработан ряд конструкций тарельчатых (пенных) газопромывателей: аппарат с провальными тарелками (рис. 5.9, а), аппарат с переливными тарелками (рис. 5.9, б). В аппарате с провальными тарелками применяются два вида тарелок: дырчатые и щелевые (рис. 5.10).

Рис. 5.7: насадочный скруббер с поперечным орошением

Рис. 5.7: насадочный скруббер с поперечным орошением



Щелевые тарелки изготавливают сварными из трубок или пластин. Оптимальная с точки зрения гидравлического сопротивления тарелка должна иметь толщину 4 - 6 мм. Обычно диаметр отверстий в тарелках пенного пылеуловителя d0 = 4÷8 мм; ширина щели b = 4÷5 мм, а свободное сечение V0 колеблется в пределах 0,2 - 0,25 м22. В случае применения аппарата для охлаждения газов устанавливают тарелки с большим свободным сечением - до 0,4 - 0,5 м22 [99].

Пенный аппарат со стабилизатором пенного слоя (ПАСС) отличается от пенного аппарата с провальной тарелкой установкой непосредственно на тарелке стабилизатора, представляющего собой сотовую решетку из вертикально расположенных пластин, разделяющих сечение аппарата и пенный слой на небольшие ячейки (рис. 5.11).