Глава 2: Инерционные пылеуловители

2.1. Классификация аппаратов

Простейшим методом удаления твердых частиц из газопылевого потока является их осаждение под действием силы тяжести. Собственно на этом принципе работают все аппараты сухого инерционного обеспыливания газов: пылеосадительные камеры, жалюзийные аппараты, циклоны различных модификаций, дымососы-пылеуловители и др.

Действие инерционных пылеуловителей основано на резком изменении направления движения газопылевого потока. Частицы по инерции движутся в первоначальном направлении и попадают в сборный бункер, а очищенный от крупных частиц пылегазовый поток выходит из пылеуловителя.

Инерционные пылеуловители сложнее по конструкции, чем пылевые камеры, но имеют ряд существенных преимуществ перед последними: малые габариты, возможность улавливания частиц размером до 20 мкм. Из всей разновидности инерционных аппаратов наибольшее распространение имеют циклоны, характеризующиеся относительно высокой степенью очистки при умеренных значениях газодинамического сопротивления. Применение пылеосадительных камер и простейших по конструкции пылеуловителей инерционного типа оправдано лишь для предварительной очистки газов от частиц размером более 100 мкм [22].

Для крупных технологических агрегатов (вращающиеся печи, сушилки, мельницы) пылеосадительные камеры поставляются в комплекте с основным технологическим оборудованием.

Жалюзийные аппараты требуют меньших производственных площадей, так как жалюзийную решетку можно встроить в газоход. Однако необходимы дополнительные устройства для осаждения образующегося в них пылевого концентрата. Такие устройства приходится применять и для прямоточных циклонов, работающих в режиме отсоса части газов из бункера, и др. Все аппараты с дополнительными устройствами для осаждения образующегося в них пылевого концентрата получили название пылеконцентраторы. Как правило, на линии отсоса пылевого концентрата устанавливаются циклоны, иногда рукавные фильтры.