6.5. Использование уловленной золы и пыли

Зола тепловых электростанций (ТЭС) находит широкое применение при изготовлении строительных материалов - вяжущих материалов (прежде всего цемента), кирпича, бетонных камней, аглопорита и керамзита, безобжигового и обжигового зольного гравия, заполнителей для бетона и асфальтобетона (рис. 6.40).

Промышленные пыли используются в основном в технологическом процессе для повторного обжига или переработки. Цементная пыль используется в качестве удобрений.

Применение золы в производстве строительных материалов

В 1980 г. в цементной промышленности СССР было использовано около 1 млн. т золы ТЭС; к 1985 г. объем утилизации золы достиг 1,7 млн. т [120].

Производство портландцемента

Золы ТЭС, применяемые для изготовления вяжущих веществ, в том числе портландцемента, делятся на три группы: высококальциевые низкосульфатные золы (содержание CaO более 20 и SO3 до 5 %) от пылевидного сжигания углей и горючих сланцев; высококальциевые сульфатные золы (содержание SO3 более 5%) от пылевидного сжигания главным образом горючих сланцев; низкокальциевые золы от пылевидного сжигания антрацита, каменного и бурого углей.

На Ангарском цементно-горном комбинате золу Иркутской ТЭС в количестве около 300 тыс. т в год успешно применяют в качестве алюмосиликатного компонента сырьевой смеси, полностью заменяющего глину. Кроме того, примерно 100 тыс. т золы употребляют в качестве активной минеральной добавки, в результате чего удельный расход топлива на обжиг 1 т клинкера снижается на 30 кг.

Добавка золы Ангренской ТЭС при помоле клинкера на Навоийском цементном заводе позволила улучшить его качество и уменьшить расход топлива на 2 - 3 кг/т клинкера [121].