Использование уловленной золы и пыли 13

Установлено, что шлакоситаллы можно получить, используя вместо дефицитного доменного шлака шлаки и золы ТЭС. Кировским филиалом Росоргтехстрома и Уральским политехническим институтом проведены исследования с целью создания шлакоситаллов из отходов ТЭС. Полученные из зол и шлаков ТЭС шпинельно-пироксеновые ситаллы обладают кислотостойкостью по отношению к концентрированной H2SO4, составляющей 99,8%, щелочеустойчивостью по отношению к 35 %-ной NaOH, равной 98,6 %, высокой твердостью и прочностью.

Ситалловые кольца, изготовленные на экспериментальном заводе Кировского филиала Росоргтехстрома, эксплуатируются на Стрижевском заводе силикатного кирпича уже более трех лет, в то время как металлические кольца работали не более одного месяца. Экономический эффект, полученный в результате использования 30 колец, составил 30 тыс. руб. в год [133].

Минеральная вата

В НИИстромпроекте (Алма-Ата) разработана технология получения минеральной ваты из шихты на основе золы ТЭС, предусматривающая выполнение операций измельчения исходного сырья до размера части 5 мм, тщательного смешивания составляющих, расплавления в электродуговой печи и раздува расплава горизонтально-дутьевым способом. В момент раздува температура расплава должна составлять около 1350 °С. Волокна осаждают в специальной камере.

Минеральная вата из золы ТЭС может найти применение в производстве теплоизоляционных и теплозвукоизоляционных изделий. Расчетный годовой экономический эффект при выпуске минеральной ваты с использованием золы ТЭС составляет для предприятия производительностью 10 тыс. м3 в год около 30 тыс. руб.