Использование уловленной золы и пыли 5

Ячеистые бетоны

  • Наливной пол цена на полимерный наливной пол.

Сухая зола-унос от сжигания бурого, каменного угля, антрацита и горючих сланцев успешно применяется в ячеистых бетонах. При тепловлажностной обработке зола вступает в химическую реакцию с другими компонентами смеси с образованием основного цементирующего вещества ячеистого бетона. При этом в зависимости от содержания CaO она может служить либо самостоятельным вяжущим веществом, либо компонентом вяжущего. Так, золы от сжигания горючих сланцев прибалтийских месторождений СССР, богатые CaO, используют как вяжущее, а золы от сжигания углей (кроме канско-ачинских бурых углей) - в качестве кремнеземнистого компонента ячеистого золобетона или золосиликата [122]. Ячеистый золобетон и золосиликат представляют собой мелкопористые материалы, получаемые при тепловлажностной обработке смеси золы, вяжущего, воды, порообразователя и различных добавок, регулирующих свойства смеси. В зависимости от вида порообразователя различают пено- и газобетон.

В СССР в общем объеме производства ячеистых бетонов 90 % составляют газобетоны и 10 % пенобетоны. С применением зол изготовляют 10 - 15% всех изделий из ячеистого бетона. Ежегодно с этой целью используют около 350 тыс. т золы от сжигания бурых и каменных углей и 200 тыс. т сланцевой золы.

Ячеистый золобетон и золосиликат подразделяются на следующие группы: теплоизоляционные плотностью до 500 кг/м3; конструкционно-теплоизоляционные плотностью 500 - 800 кг/м3, используемые при изготовлении ограждающих конструкций, панелей и блоков наружных стен, плит покрытий; конструкционные плотностью 800 - 1200 кг/м3, применяемые при изготовлении несущих конструкций зданий.