Использование уловленной золы и пыли 7

К 1980 г. указанными комбинатами выпущено около 4,2 млн. м3 изделий из сланцезольного газобетона: стеновых панелей, блоков, перегородочных плит. Из этих панелей в Эстонской ССР построено большое количество жилых домов, производственные корпуса завода азотных удобрений, больничный комплекс, сельскохозяйственные здания и сооружения.

Ступинский завод ячеистого бетона (Московской обл.) изготовляет из ячеистого золосиликата панели для наружных стен зданий, теплоизоляционные блоки и плиты. Жилые дома и объекты сельскохозяйственного назначения крупного совхоза «Заря коммунизма» построены из ступинского ячеистого бетона.

Широкое распространение получили новые эффективные материалы из ячеистого бетона - стеновые панели с архитектурной отделкой и звукопоглощающие плиты «Силакпор». В 1980 г. выпущено более 600 тыс. м3 этих материалов.

Пористые заполнители

К пористым заполнителям, изготовляемым с использованием зол ТЭС, относятся аглопоритовый гравий и щебень, глиноземный керамзит, безобжиговый и обжиговый гравий.

Исследованиями, проведенными во ВНИИстроме, установлено, что большая часть отходов, образующихся при обогащении и сжигании углей основных месторождений СССР, по химическому составу соответствует требованиям технологии производства аглопоритового щебня. Исключение составляет лишь высококальциевые золы углей Канско-Ачинского бассейна [126 - 128].

Опыт использования зол ТЭС показывает, что для получения аглопоритового щебня и гравия целесообразно применять золы ТЭС средней плавкости с температурой размягчения 1200 - 1400 °С и тугоплавкие золы с температурой размягчения свыше 1400 °С, характеризующиеся интервалом размягчения более 100 °С и содержанием остатков топлива соответственно до 8 и 12 %. Удельная поверхность зол ТЭС должна составлять не менее 2000 см2/г (остаток на сите 008 не более 40%).