4.4. Изоляторы и изоляторные коробки электрофильтров 3

Рис. 4.27: установка узла подвода тока высокого напряжения к системе коронирующих электродов электрофильтра типа УГЗ

Рис. 4.27: установка узла подвода тока высокого напряжения к системе коронирующих электродов электрофильтра типа УГ3



Разделительные (шатунные) изоляторы применяются для изолирования токонесущих узлов коронирующей системы от металлоконструкций механизмов встряхивания электродов. В качестве шатунных изоляторов используют бумажно-бакелитовые, фарфоровые и стеклоэпоксидные стержни диаметром 50 - 60 и высотой 60 - 70 мм. В современных сухих горизонтальных электрофильтрах типа УГ, ЭГА и других применяются опорно проходные кварцевые изоляторы типа ХУ-105, а в качестве шатунных - стеклотекстолитовые (марки СТЭФ) с рабочей температурой 155 °С (рис. 4.27).

При отсутствии загрязнения поверхности при температуре 150 ˚C изоляторы выдерживают полное рабочее напряжение 80 кВ при следующем токе утечки: кварцевые изоляторы 50 мкА, стеклоэпоксидные и стеклотекстолитовые 1 мкА. Изоляторы типа ХУ-105 при сжатии выдерживают нагрузку от 70 до 20 кН.

Изоляторные коробки электрофильтров

Для защиты изоляторов от воздействия пылегазовой среды их выводят из потока грязного (неочищенного) газа и устанавливают в специальных изоляторных коробках. Изготавливают изоляторные коробки из листовок стали. Наружу стенки последних теплоизолируют. Для соблюдения правил техники безопасности люки изоляторных коробок запираются специальными замками, а внутри коробки имеется заземлитель. который автоматически срабатывает при открывании люков. В зависимости от назначения изоляторные коробки в сухих горизонтальных электрофильтрах делятся на малые (для предохранения изолятора со стороны входа газопылевого потока) и большие с подводом тока высокого напряжения к одному или двум полям электрофильтра (см. рис. 4.27).