3-6. Эксплуатация тканевых фильтров 4

При обратной продувке (рис. 3.39, д) фильтровальный материал подвергается изгибу в местах крепления. Одновременное действие продувки и механического встряхивания (рис. 3.39, е) вызывает еще больший изгиб. Таким образом, механический износ в рукавном фильтре характеризуется постоянным возникновением и исчезновением складок, т. е. многократным знакопеременным изгибом, что вызывает взаимное истирание волокон. Механическое встряхивание, основанное на резком изменении скорости падения рукава, связано также с динамическими нагрузками.

Рис. 3.39: схема износа рукава тканевого фильтра

Рис. 3.39: схема износа рукава тканевого фильтра



Приведенная схема износа фильтровального материала характерна для комбинированной системы регенерации с механическим встряхиванием и обратной посекционной продувкой. Но при других системах регенерации фильтровальный материал в конечном счете также повреждается в основном под действием многократных изгибов.

При обеспыливании газов металлургических агрегатов существует опасность попадания на поверхность тканей раскаленных или расплавленных крупных частиц, способных вывести из строя стеклянную ткань, что связано с необходимостью замены рукавов. Для осаждения крупных горячих частиц используют механические пылеуловители и встряхиваемые сетки. При высокой концентрации тонкодисперсных частиц, перед фильтрацией их укрупняют в циклонах или в газоходах с диафрагмами.

При очистке сухих газов от пылей с высоким электрическим сопротивлением фильтровальные ткани из синтетических и стеклянных волокон заряжаются, например, до 60 кВ, что создает опасность возникновения пожара в фильтре в результате электрического пробоя воздушного промежутка между рукавом и корпусом аппарата. Для защиты от электризации в ткани вплетают тонкие металлические проволочки или пропитывают их антистатическими электропроводящими составами.