3-6. Эксплуатация тканевых фильтров 5

Для предотвращения образования трудноудаляемых отложений на тканях при обработке гигроскопических пылей (на содовых и цементных заводах, при обжиге извести и др.) тканям придают водоотталкивающие свойства. Для этого их обрабатывают метил- или фенил-силиконами. Гидрофобные покрытия сохраняют свои свойства длительное время при температуре до 200 ˚С.

Существенно влияет на эксплуатацию рукавных фильтров и фильтров с насыпным слоем герметичность переключающих клапанов и пылевыгрузных устройств. Подсосы из атмосферы и коллектора продувочного воздуха значительно увеличивают гидравлическое сопротивление, а следовательно, и энергетические затраты. Срок службы фильтровальных элементов нужно устанавливать для каждого материала применительно к условиям эксплуатации. Рукава из лавсана в нормальных условиях работают от 8 до 20 тыс. ч. При улавливании высокоабразивных пылей с повышением температуры срок службы значительно снижается.

Надежность работы, эффективность очистки и эксплуатационные затраты при использовании тканевых фильтров зависят от назначения системы пылеулавливания и условий эксплуатации. Как правило, фильтры, улавливающие основной продукт или являющиеся неотъемлемой частью технологического оборудования, работают наиболее эффективно. Мероприятия по уходу за фильтрами должны быть предусмотрены в виде специальной инструкции еще до монтажа с учетом особенностей технологического процесса. В инструкции излагается порядок обслуживания, осмотра и ремонта установки.

В процессе эксплуатации фильтра контролируется эффективность улавливания и при ее снижении принимаются необходимые меры, устраняющие причины ухудшения работы фильтра. Для этого периодически отбираются пробы, а иногда устанавливают оптические или другие приборы, обнаруживающие повышение выходной концентрации. Места утечек газа из чистой зоны обычно обнаруживаются при визуальном осмотре.