3-6. Эксплуатация тканевых фильтров 6

Фильтры с комбинированной регенерацией типов ФВК и ФВ имеют несколько лучшие показатели надежности по сравнению с фильтрами типа РФГ, хотя системы регенерации ткани этих фильтров принципиально не отличаются. Это объясняется облегченными условиями эксплуатации фильтров ФВК и ФВ - фильтры работают в основном при температуре 20 °С, фильтры же типа РФГ установлены преимущественно за цементными мельницами и печами цветной металлургии в условиях температур порядка 100 °С, повышенных запыленности и скорости фильтрования. В фильтрах с механическим встряхиванием наиболее интенсивно изнашиваются детали механизма встряхивания: рычаги переключения, кулачки, ролики, тяги, рамы подвеса рукавов, коромысла, а также шнеки и пылевыгрузные устройства. Слабым местом подобных фильтров являются хомуты крепления рукавов. В процессе работы хомуты часто корродируют - наличие пленки коррозии вызывает дополнительный износ ткани. На ряде заводов отмечено, что межсекционные перегородки не выдерживают перепада давлений, поэтому их рекомендуется усиливать.

В фильтрах УРФМ-2 и УРФМ-3 отказывают в основном пневмоцилиндры (манжеты) и соединения штока цилиндра с клапаном и рамой подвеса рукавов. В фильтрах УРФМ-2 из-за недостаточной жесткости разрушаются межсекционные перегородки, изготовленные из листа толщиной 1,5 мм. Хомуты крепления рукавов служат не более года. Для фильтров РФСП характерен выход из строя (заклинивание) клапанов подачи продувочного воздуха, роликов привода кареток. В фильтрах СМЦ-101 часто выходят из строя механизмы встряхивания, пневмоцилиндры управления клапанами; слабым местом в конструкции фильтров СМЦ-166 являются клапаны продувки типа СМВ и системы управления режимом регенерации рукавных фильтров.

Отказы в работе фильтров ФРКИ и ФРКДИ происходят из-за забивания пылью перепускных отверстий клапанов, замыкания подводящих к электромагниту проводов, а также в результате потери упругости пружины, прижимающей грибок к седлу выхлопной трубы.