3-6. Эксплуатация тканевых фильтров 7

Не всегда плотно проваривается шов, разделяющий камеры запыленного и чистого газа. Резиновые прокладки под крышки фильтров не фиксируются и при установке выпадают. При эксплуатации обращается внимание на необходимость повышения надежности приборов управления регенерации, особенно типа ПУРФ. По аппаратам ФРКДИ отмечается выход из строя промежуточного подшипника встроенного шнека.

Наличие острых кромок на каркасах может быть причиной преждевременного выхода из строя рукавов. Поэтому Семибратовским филиалом НИИОгаза модернизирован и введен в серийные конструкции ряд узлов фильтров ФРКИ и ФРКДИ. В частности, разработана мембрана с синтетическим кордом, реконструирован продувочный клапан таким образом, что в нем отсутствуют переточные каналы малого диаметра. НИИОгазом создан усовершенствованный вариант ПУРФ модификации 1М.

Срок службы рукавов фильтров зависит от многих факторов. Так, в цветной металлургии в фильтрах РФГ н УРФМ этот срок составляет 3 - 12 мес при остаточной запыленности до 110 мг/м3, в цементной промышленности (в фильтрах СМЦ-166, СМЦ-100, МФУ, ФВК, РФГ) 4 - 12 мес, но при остаточной запыленности до 600 мг/м3, причем наименьший срок типичен для фильтров с механическим встряхиванием типа РФГ (3 - 6 мес). Долговечность рукавов в фильтрах ФР-250, ФР-518, ФР-5000 составляет 8 - 12 мес. В фильтрах с поэлементной струйной продувкой типа РФСП применяемый двухслойный лавсан служит около одного года. В фильтрах ФРКИ и ФРКДИ в среднем рукава изнашиваются за 1,5 - 2 года; в условиях повышенных температур и концентраций пыли они выходят из строя через 8 - 12 мес.