5.5. Каплеуловители

Особенности компоновочных решений, технологических и эксплуатационных требований установок с трубами Вентури обусловливали использование различных конструкций каплеуловителей. Выбор конструкции каплеуловителя в основном зависит от размера улавливаемых капель. Чем выше скорость газа в горловине, тем интенсивнее осуществляется процесс дробления и тем меньше размер выносимых из трубы Вентури капель. Так, при скорости газов в горловине трубы 120 м/с образуются капли со средним размером ~50 мкм [105].

В качестве каплеуловителя в скруббере Вентури могут применяться сепараторы различных конструкций, однако наибольшее распространение получили циклоны, коленные сепараторы, разделительные емкости, сепараторы с закручивающими элементами. Реже в качестве уловителей за труба Вентури используются пенные аппараты, полые и насадочные скрубберы, электрофильтры.

При больших удельных расходах орошающей жидкости, а также при очистке в скрубберах Вентури переменных объемов газов применяют двухступенчатую сепарацию влаги: грубую и тонкую. В качестве первой ступени для улавливания основного количества жидкости обычно используют разделительные емкости и коленные сепараторы [106] (рис. 5.30), а в качестве второй ступени для доулавливания капельной влаги - циклонные сепараторы (рис. 5.31). Это обеспечивает высокую эффективность улавливания капель и осевших на них частиц пыли во всем диапазоне изменения производительности по газу.

Рис. 5.20: коленный сепаратор

Рис. 5.20: коленный сепаратор



При выборе в расчете циклонного сепаратора рекомендуется принимать следующие параметрические соотношения (для циклона типа ЦН-24 с разрывом в выхлопной трубе) в долях от диаметра Dц: a = 1,11 Dц; h1 = 1.7 Dц; hкол = 1,2 D; hв = 0,8 Dц; dнар = 0,6 Dц; hк = 2Dц; h2 = 0,6 Dц. Диаметр сливного отверстия принимается не менее 0,15 Dц.

Для высокоэффективного улавливания капель используют циклоны (реже пенные аппараты). Характеристики сепараторов, устанавливаемых за трубами Вентури, приведены в таблице 5.11.