1.2 Классификация методов измерения концентрации пыли

Методы измерения концентрации пыли делятся на две группы:

  1. основанные на предварительном осаждении частиц пыли и исследовании осадка

  2. без предварительного осаждения.

Основным преимуществом методов первой группы является возможность измерения массовой концентрации пыли; к недостаткам следует отнести циклический характер измерения, большую трудоемкость, низкую чувствительность, обусловливающую длительный пробоотбор при измерении малых концентраций.

Преимуществами методов второй группы являются возможность непосредственных измерений в самом пылегазовом потоке без использования пробоотборного устройства, непрерывность измерений, высокая чувствительность, практическая безынерционность, возможность полной автоматизации процесса измерений. Во время измерений поток не подвергается аэродинамическому искажению. Существенным недостатком методов второй группы является влияние на полученный результат изменения дисперсного состава и других свойств пыли.

Для промышленного пылевого контроля характерны широкий диапазон измеряемых концентраций (от нескольких миллиграммов до десятков граммов на кубический метр); широкий спектр размеров частиц пыли (от 0,05 до 100 мкм); высокие скорости (до 40 м/с) и температуры (до 500 °С) контролируемых пылегазовых потоков. Кроме того, сама концентрация пыли, являясь дискретной величиной, непрерывно изменяется в довольно широких пределах в зависимости от режима работы пылеуловителя.

Применительно к непрерывному промышленному контролю наиболее приемлемыми являются методы второй группы. Они дают непрерывную информацию о мгновенных значениях концентрации пыли в потоке и закономерностях ее изменения, что позволяет, во-первых, организовать автоматическое регулирование режимов работы пылеуловителя; во-вторых, установить сигнализацию об увеличении концентрации пыли выше допустимой; в-третьих, останавливать производство в аварийных ситуациях, когда очистные установки вышли из строя. Однако методы второй группы не всегда можно использовать на практике из-за высокой чувствительности к нестационарным флуктуациям, связанным с внешними и внутренними факторами (температурой и влажностью среды; параметрами источника питания прибора) и др.