Конструкции тканевых фильтров 4

В НИПИОТстроме разработан [59] пневматический пульсатор (рис. 3.24, б), работающий при давлении сжатого воздуха 0,07 - 0,5 МПа, который через патрубок поступает одновременно в нижнюю 1 и верхнюю 2 камеры; разделенные между собой эластичной диафрагмой 3. С повышением давления в камерах до заданной величины золотник 4 открывается от седла штуцера и воздух из камеры 5 выбрасывается в атмосферу. Под давлением газа, оставшегося в камере 1, диафрагма 6 резко поднимается вверх, обеспечивая выход воздуха через патрубок 7 за 0,2 - 0,5 с. Такие пневматические пульсаторы эксплуатируются с июля 1979 г. в системе регенерации рукавного фильтра К-114; (ГДР) сырьевых силосов цементного завода «Первомайский».

Сжатый воздух системы регенерации распределяется с помощью вентилей по пульсаторам, срабатывание которых обеспечивается настройкой магнитных клапанов на заданное давление. Распределение импульса сжатого воздуха осуществляется от каждого пульсатора на две секции через излучающие насадки.

Таблица 3.12: техническая характеристика фильтров ФРО

Таблица 3.12: техническая характеристика фильтров ФРО

Фильтр работает без отключения секций на продувку и регенерацию. Благодаря применению пульсатора объем подсосов уменьшился, а срок службы рукавов увеличился. Рукавные фильтры типа ФРО предназначены для обеспыливания сухих газов. При использовании рукавов из лавсана фильтры могут работать при температуре до 130 ˚С, при использовании рукавов из стеклоткани - при температуре до 220 °С. Аппараты могут быть применены в цветной и черной металлургии, на машиностроительных заводах, в промышленности строительных материалов и в других отраслях промышленности при объемах обеспыливаемого газа свыше 50 тыс. м3/ч.