Корпус и газораспределительные устройства электрофильтров

Корпус пластинчатого электрофильтра (рис. 4.8) представляет собой прямоугольную камеру, выполненную в виде П-образных рам, состоящих из сварных ригелей крыши корпуса, несущих на себе основные элементы оборудования, и стоек в виде сварных конструкций или прокатных швеллеров. В конструкции корпуса опорный пояс и несущие стойки с ригелями являются каркасом, воспринимающим массу внутреннего оборудования, массу осажденной на электродах пыли и ветровые нагрузки. Снизу к опорному поясу приварены бункера, а сверху установлены боковые стенки из металлического листа с горизонтальными ребрами. Между поперечными балками предусмотрены монтажные проемы, через которые производится загрузка внутреннего оборудования.

Конструкции корпусов позволяют вести загрузку и монтаж оборудования не только сверху, но и сбоку при неустановленных боковых стенках, что особенно важно для электрофильтров с электродами высотой 12 м [71]. Корпуса электрофильтров снаружи покрывают слоем теплоизоляции, которая предупреждает появление температурных деформаций и препятствует конденсации влаги на внутренних стенках корпуса.

При отсутствии специальных газораспределительных устройств пылегазовый поток после входа в аппарат имеет почти такое же малое поперечное сечение, как и на входе. Возникает узкая свободная струя, расширение которой происходит только постепенно (примерно под центральным углом 20°), и требуется относительно большая протяженность аппарата для раздачи потока по всему сечению рабочей камеры электрофильтра. Поэтому разработаны способы подвода газопылевого потока к электрофильтру (рис. 4.9).

Рис. 4.8: корпус пластинчатого горизонтального электрофильтра

Рис. 4.8: корпус пластинчатого горизонтального электрофильтра