3.4. Методы расчета и подбора тканевых фильтров 6

Для всех типов фильтров верхний предел входной запыленности лимитируется необходимостью резкого снижения скоростей фильтрации, нижний - падением эффективности улавливания, что в меньшей степени благодаря особенностям структуры применяемой ткани влияет на фильтры с поэлементной струйной продувкой. По этой же причине в фильтрах с поэлементной струйной продувкой можно добиться более высокой степени очистки.

Максимальные скорости фильтрации для различных типов фильтров в основном определяются свойствами используемой ткани. Так, исходя из прочностных и структурных характеристик, стеклоткани допускают скорости практически не выше 0,5, а синтетические 1,5 м/мин (в рукавах в каркасном исполнении до 2,5 м/мин).

При более высоких скоростях возрастает перепад давлений и возникают динамические пробои накапливающихся пылевых слоев, в результате чего происходит проскок пыли на сторону чистого газа. Кроме того, при эксплуатации при повышенных скоростях фильтрации наблюдается снижение срока службы рукавов вследствие деформации тканевой перегородки.

В аппаратах с поэлементной струйной продувкой применяющиеся войлоки и многослойные синтетические ткани позволяют работать со скоростями до 10 м/мин благодаря тому, что процесс улавливания осуществляется не только на наружной стороне, но и в значительной мере внутри объема фильтровального материала. На практике скорость фильтрации выбирают на основе имеющегося опыта эксплуатации (см. таблицу 3.16). Предельное гидравлическое сопротивление зависит от свойств пыли и фильтровальной ткани, параметров регенерации и дается обычно не выше 2,5 Н/м2. Дальнейшее его увеличение приводит к снижению степени очистки. Продолжительность и периодичность процесса регенерации определяются на базе опыта эксплуатации в аналогичных условиях с последующей корректировкой.