3.4. Методы расчета и подбора тканевых фильтров 7

Одним из главных условий нормальной работы тканевых фильтров является поддержание необходимой температуры очищаемых газов на входе в фильтр и внутри него. При температурах более высоких, чем указано в таблице 3.8, резко сокращается срок службы тканей, а при температурах ниже точки росы возможна конденсация водяных паров, сопровождаемая образованием неудаляемых наростов или почти полной потерей газопроницаемости ткани и усилением коррозии металлически деталей. Температура газов на выходе из фильтра должна быть на 15 - 30 °С выше температуры точки росы. При работе фильтра под разрежением принимают меры для максимального снижения подсосов атмосферного воздуха.

В ряде случаев на выбор типа фильтра технологические и местные условия сразу накладывают известные ограничения. В частности, если газ взрывоопасен, обратная продувка фильтрующих элементов допускается лишь инертным или очищенным газом; в последнем случае фильтры с импульсной продувкой не могут быть применены. Например, при ограниченных размерах производственных площадей выбор может быть остановлен прежде всего на аппаратах с поэлементной струйной продувкой или с длинномерными фильтрующими элементами, регенерируемыми методом механического встряхивания и обратной посекционной продувкой.

При очистке взрывоопасных газов с высоким верхним пределом взрываемости предпочтение отдается аппаратам, работающим под давлением; для газов с низким нижним пределом взрываемости - фильтрам, работающим под разрежением. Также под разрежением устанавливаются аппараты при фильтрации токсичных газов и пылей.