Нетканые материалы 1

Для поддержания производительности фильтра при заданном значении перепада давления на нем ткань регенерируют путем продувки в обратном направлении, механического встряхивания или другими комбинированными методами.

После определенного периода (от нескольких десятков до нескольких сотен часов в зависимости от условий эксплуатации) работы фильтра с чередованием циклов фильтрации и регенерации остаточное количество пыли в ткани стабилизируется и соответствует так называемому равновесному пылесодержанию ткани и остаточному сопротивлению равновесно запыленной ткани. Значения этих величин зависят от типа фильтрующего материала, размеров и свойств пылевых частиц, относительной влажности газов, метода регенерации и других факторов.

Иногда остаточное сопротивление ткани непрерывно увеличивается, т. е. происходит забивание или «замазывание» ткани. Это явление не связано непосредственно с воздухопроницаемостью чистой ткани, а возникает прежде всего в результате застревания частиц внутри волокнистой пряжи и в порах между нитями из-за высокого перепада давления, в результате химических и физических процессов, происходящих в пыли, находящейся в порах и на волокнах пряжи, особенно при наличии влаги или электростатических взаимодействий.

Для оценки целесообразности применения тканевых фильтров в каждом конкретном случае используют данные эксплуатации фильтров с подходящими тканями в условиях, аналогичных рассматриваемым, уточняя оптимальные параметры работы путем проведения испытаний опытно-промышленных установок.