Нетканые материалы 2

Основным показателем, определяющим применимость фильтровального материала для любого технологического передела, является его пылеотделяющая способность. Последняя зависит от свойств пыли и газа, текстильных показателей ткани, условий и режимов эксплуатации, конструктивных особенностей фильтра. В настоящее время нет достаточно отработанных приборов для определения пылеотделяющей способности фильтровальных материалов.

В большинстве случаев разработчики новых фильтровальных материалов для оценки пылеотделяющей способности используют индивидуально созданные стенды [50] с искусственным аэрозолем бихромата калия, масляного тумана; чаще в качестве улавливаемой пыли используется молотый кварцевый песок с медианным размером частиц 5 мкм.

Другим важным свойством фильтровальных материалов является их способность к регенерации, которая осуществляется различными способами: обратной и импульсной продувкой, простым встряхиванием, вибрацией, покачиванием и перекручиванием рукавов, воздействием звуковых колебаний, ударной волной и др.

После проведения цикла регенерации в порах и на поверхности ткани остается определенное количество пыли, создающее дополнительное гидравлическое сопротивление. После нескольких циклов регенерации (иногда нескольких десятков или сотен циклов) остаточное сопротивление обычно стабилизируется. Более плотные ткани с малыми значениями воздухопроницаемости обычно имеют большое остаточное сопротивление. Для сравнительной оценки регенерационной способности тканей иногда пользуются условным показателем регенерируемости Kр, численно равным отношению разности конечного Pк и остаточного Pост сопротивления к конечному, %:

Измерения показателей регенерируемости производятся в одних и тех же условиях при одинаковых параметрах, характеризующих свойства пыли, газа, режимы фильтрования и регенерации.