Обеспыливание газов мартеновских печей 1

Запыленность мартеновских газов 10 г/м3, а газов из двухванных печей - до 15 г/м3. Пыль состоит в основном из окислов железа. Кроме того, в ней присутствуют окислы кальция, магния, марганца, алюминия, кремния, фосфора, серы. Плотность мартеновской пыли 4,5 - 5 г/м3, насыпная плотность 1,5 г/см3. Угол естественного откоса 28 - 33°; гигроскопичность пыли 3 - 8 %. Дисперсный состав пыли зависит от расхода кислорода в печи и технологического процесса плавки и в период плавления характеризуется следующими данными:

В миксерном отделении в местах слива чугуна в миксер и из миксера в ковш, а также при скачивании шлака делают укрытия типа зонтов и отсасывают из каждого укрытия воздух в количестве 120 - 130 тыс. м3/ч; содержание графитовой пыли в воздухе, имеющем температуру 100 - 120 °С, составляет 3,5 г/м3.

Для обеспыливания дымовых газов мартеновских печей используют сухие горизонтальные электрофильтры, трубы Вентури. Электрофильтры устанавливают после котла-утилизатора (рис. 7.17).

Для безопасности ведения процесса очистки газа в электрофильтре окись углерода, содержащуюся в мартеновском газе, дожигают в специальной камере перед котлом-утилизатором. При содержании CO в газе более 1 % (объемн.) подачу напряжения на электрофильтр прекращают. Измерение концентрации CO в газе производят автоматическими газоанализаторами, сблокированными с агрегатами питания электрофильтра. Скорость газа в электрофильтре должна быть 0,9 - 1 м/с, температура его перед электрофильтром - не выше 250 °С, а влажность - в пределах 60 - 100 г/м3. При меньшем значении влажности в газоходе перед электрофильтром устанавливают форсунки с мелким распылом воды.