7.2. Обеспыливание газов в цементной промышленности

Все сырьевые материалы, применяемые для изготовления цемента, после добычи в карьерах и доставки на завод подсушивают, дробят и измельчают (при сухом способе производства цемента до пылевидного состояния), чтобы увеличить их реакционную поверхность. Полученную сырьевую шихту (после усреднения ее состава в силосах) обжигают при высокой температуре в клинкерообжигательных вращающихся или шахтных печах, затем охлаждают в холодильниках. После этого она поступает в промежуточный склад. Продукт обжига клинкера с гипсом и другими добавками измельчают в мельницах; полученный при этом цемент транспортируется на склад (в силосы), откуда он в специальной таре отправляется потребителю [135].

Основными источниками пылевыделения на цементных заводах являются печи для обжига клинкера мокрого и сухого способов производства. При мокром способе производства на каждую тонну обжигаемого клинкера из вращающихся печей выносится с запыленными газами 5,3 - 7,3 т пыли с температурой 140 - 400 °С, содержащих (даже при хороших внутрипечных пылеподавляющих устройствах - гирляндных цепных завесах) от 80 до 250 кг полуобожженной сырьевой шихты в виде дисперсной пыли.

При сухом способе производства количество сухих запыленных газов, выносимых из современных печей, на 25 - 45 % меньше, однако температура их достигает 350 - 400 °С, а масса тонкодисперсной пыли составляет 50 - 120 кг на тонну клинкера.

Кроме того, из колосниковых холодильников клинкера, устанавливаемых у всех мощных современных печей, выбрасывается на каждую тонну клинкера 1,1 - 1,8 т сухого горячего воздуха (с температурой 150 — 290 °С), содержащего 7 - 10 кг клинкерных частиц.

Общее количество запыленного аспирационного воздуха, содержащего в среднем 500 кг пыли на 1 т клинкера из сырьевой и цементной мельниц, составляет примерно 25 % от массы отходящих газов печи мокрого способа [135].