7.14. Обеспыливание воздуха при производстве кормовых дрожжей и белково-витаминных концентратов

Технологический цикл производства кормовых дрожжей завершается процессами сушки суспензии и улавливания полученного продукта. В большинстве случаев сушка осуществляется в распылительных сушилках. При этом 80 - 88 % высушенных дрожжей падает на днище сушильной камеры, откуда они непрерывно выгружаются, а 12 - 20 % уносятся с отработанным сушильным агентом в пылеулавливающие аппараты.

Концентрация дрожжей в газах, поступающих на очистку, составляет 2 - 5 г/м3, а температура газа 80 - 95 °С.

В системе пневмотранспорта от распылительной сушилки к циклону-разгрузителю концентрация дрожжей составляет 200 - 300 г/м3. Кормовые дрожжи, высушенные в распылительной сушилке, обладают влажностью около 10 %, плотностью, равной 1280 - 1300 кг/м3, и относятся к огнеопасным материалам и к 11-му классу взрывоопасных пылей. Нижний предел взрываемости кормовых дрожжей в зависимости от дисперсного состава и других факторов колеблется от 15 до 57 г/м3.

Температура тления (самая низкая температура, при которой в результате разогрева возникает тление) лежит в пределах 195 - 200 ˚С и зависит от толщины слоя пыли. Так, при толщине слоя, равной 30 мм, она равна 195 °С, при 150 мм - 145 °С. Температура самовоспламенения находится в пределах 430 - 460 °С. Теплота сгорания дрожжей 19,5 МДж/кг. Минимальная энергия воспламенения 20 - 30 мДж.

Газовые выбросы производства кормовых антибиотиков обладают неприятным гнилостным запахом разлагающихся микроорганизмов. В состав органической части газовых выбросов могут входить спирты, эфиры, фенолы, а также частички сырья и микроорганизмы.

Сушка кормовых дрожжей и кормовых антибиотиков осуществляется преимущественно в распылительных сушилках, а отделение сухого продукта от сушильного агента - в групповых циклонах (рис. 7.38).