7.10. Очистка дымовых газов тепловых электростанций

В энергетическом балансе многих стран 60 - 80 % вырабатываемой электроэнергии приходится на долю ТЭС, мощность которых непрерывно возрастает. Кроме того, с каждым годом в теплоэнергетике расширяется потребление низкокачественных углей, добываемых наиболее дешевым открытым способом. Эти обстоятельства свидетельствуют об исключительной важности решения проблемы чистоты воздушного бассейна в районе ТЭС. В настоящее время для очистки от золы дымовых газов котельных агрегатов ТЭС применяются несколько типов золоулавливающих аппаратов: сухие инерционные (механические) золоуловители, мокрые золоуловители, электрофильтры.

Очистка дымовых газов от золы скрубберами Вентури

На ТЭС широко применяются скрубберы Вентури, состоящие из турбулентного коагулятора, выполненного в виде трубы Вентури, и скруббера-каплеуловителя типа ЦС. Оба основных элемента могут монтироваться как раздельно, так и в одном корпусе. Трубы Вентури могут устанавливаться вертикально, наклонно или горизонтально.

Скрубберы Вентури чаще всего применяются на котлоагрегатах средней производительности, при сжигании углей с содержанием серы до 2,5 %, оксида кальция (CaO) до 15 % и при требуемой степени очистки газов от золы порядка 95 - 96 %.

Существенным достоинством золоуловителей Вентури применительно к ТЭС является возможность использования их для улавливания золы, весьма различной по дисперсному и физико-химическому составу. Эта возможность реализуется главным образом за счет изменения основных технологических параметров аппарата - скорости газов в горловине и удельного расхода орошающей жидкости. Чем тонкодисперснее зола, тем выше должны быть значения указанных параметров и соответственно тем больше гидравлическое сопротивление установки для обеспечения заданной степени очистки газов.