Очистка дымовых газов тепловых электростанций 1

Кроме того, следует также отметить сравнительно высокую и стабильную степень очистки газов от золы, относительно невысокие капитальные и эксплуатационные затраты, возможность при определенных условиях надежной работы на оборотной воде. Последнее очень важно потому, что в связи с осуществляемым в последние годы переходом на замкнутые (оборотные) системы гидрозолоудаления (ГЗУ) наиболее приемлемыми аппаратами в этом отношении оказались скрубберы Вентури, так как они по сравнению с мокрым золоуловителем других типов в меньшей степени подвержены зарастанию отложениями. Это объясняется тем, что в аппаратах с трубами Вентури относительно невелика площадь зарастающих отложениями поверхностей, локализованных в основном на стенках трубы Вентури; кроме того, именно в трубе Вентури происходит интенсивное абразивное разрушение отложений частицами летучей золы, имеющими высокие скорости.

Эффективность улавливания пыли в скруббере Вентури зависит от большого количества факторов, к числу которых относятся скорость газа в горловине трубы Вентури, удельный расход орошающей жидкости, концентрация и дисперсный состав пыли в газовом потоке, физико-химические свойства пыли и др. Наибольшее влияние на эффективность улавливания оказывают скорость газа в горловине трубы Вентури и величина удельного орошения, увеличение которых повышает эффективность скруббера Вентури. Чем больше скорость газов, тем больше поверхность капель и тем выше степень улавливания.

При скорости дымовых газов в горловине трубы Вентури 60 - 80 м/с и орошении 0,13 м3 воды на 1000 м3 газа степень очистки газа в аппарате достигает 95 - 96%, что значительно выше, чем у остальных типов мокрых золоуловителей.

Одним из основных недостатков золоуловителей с турбулентным коагулятором Вентури является их высокое гидравлическое сопротивление, составляющее порядка 1500 Па и более [142].