Очистка газов чугунолитейных вагранок 1

По виду топлива различают вагранки, работающие на коксе и газе и на смешанном коксогазовом топливе; по способу отвода отходящих газов - вагранки с отводом газов ниже или выше загрузочного окна. Основными показателями вагранок являются внутренний диаметр шахты, производительность и график работы [138]. На рис. 7.8 приведена система очистки ваграночных газов с применением мокрого искрогасителя. Газопылевой поток, выделяющийся из вагранок, работающих на коксовом и коксогазовом топливе, содержит, % (объемн.): 5.5 — 28.5 СО; 5.2 — 16.2 CO2; 0,025 - 0,5 SO2; 0,7 - 2,7 H2; 0,4 - 4,3 O2; ≤12 H2O.



Таблица 7.2: Выделение веществ, загрязняющих атмосферу при плавке чугуна в открытых вагранках

Таблица 7.2: Выделение веществ, загрязняющих атмосферу при плавке чугуна в открытых вагранках

Пыль состоит из окислов железа, марганца, алюминия, кремния, кальция и других элементов. Дисперсный состав пыли (по массе) приведен ниже, %:

Перед выбросом в атмосферу окись углерода в ваграночных газах дожигают. Дожигание осуществляют либо в рекуператоре, установленном до газоочистки или после нее, либо в специальной камере, в которой одновременно подогревают дутье. Камеру дожигания используют и для осаждения крупной пыли.

В СССР для обеспыливания газов открытых чугунолитейных вагранок наибольшее распространение получили сухие и мокрые искрогасители. Эффективность сухих искрогасителей составляет 25 - 30 %, а мокрых 50 - 85 %. На рис. 7.9 приведена система обеспыливания ваграночных газов с применением мокрых искрогасителей.

Несмотря на относительно низкую эффективность искрогасителей, в ряде случаев их рекомендуется применять: на вагранках производительностью до 5 т/ч, в режиме работы не свыше 2000 ч в год при одновременной работе не более одной вагранки; на ограниченный срок на вагранках, работающих вблизи селитебной зоны (при последующем использовании в качестве первой ступени аппарата тонкой очистки - рукавного фильтра, электрофильтра); в качестве первой ступени очистки и охлаждения ваграночных газов в системах тонкой очистки.