7.15. Очистка газов от неприятно пахнущих веществ

Рост промышленности, энергетики, транспорта, сельскохозяйственного производства сопровождается значительным увеличением отходящих газов, содержащих примеси неприятно пахнущих веществ (НПВ). Источниками НПВ биологического происхождения может быть не только технологическое оборудование, но и любое открытое скопление органических продуктов, подвергающихся в естественных условиях анаэробному и аэробному разложению.

В связи с ростом требований к чистоте атмосферного воздуха все более актуальной становится задача очистки отходящих газов различных производств от НПВ или их дезодорации.

Неприятно пахнущие вещества условно разделяют на 10 классов [143]:

  • органические соединения азота, выделяющиеся при разложении мяса или рыбы (триметиламин, скатол);

  • фенольные запахи (фенол, крезолы, ксиленолы, карвакрол);

  • органические соединения серы нефтепереработки (меркаптаны, сульфиды, дисульфиды);

  • запахи органических кислот (масляной, валериановой, фенилуксусной);

  • запахи дыма от сжигания топлива и асфальта;

  • парфюмерия;

  • запахи растворителей;

  • камфарообразные (нафталин, парадихлор, бензол);

  • маслянистые вещества;

  • ненасыщенные газы .

В зависимости от свойств НПВ, физико-химических параметров, концентрации их в газах и воздействия на человека и окружающую среду применяются различные методы дезодорации газов.

Термический и каталитический методы очистки основаны на процессах деструкции и окисления НПВ кислородом воздуха при повышенных температурах в газовой фазе или на поверхности специального катализатора. Методы адсорбции основаны на поглощении НПВ твердыми сорбентами, химическими реагентами или специальными составами при обычных температурах. Методы абсорбции базируются на промывке газов жидкими поглотителями (водой, водными растворами щелочей и химических окислителей).