Очистка газов от неприятно пахнущих веществ 3

Термический метод позволяет одновременно уничтожать запахи, твердые частицы, а также другие примеси, которые нельзя очистить в промывателе или путем химической нейтрализации. Недостатком термического обезвреживания отходящих газов является образование оксидов азота из O2 и N2 в процессах горения топлива.

Себестоимость очистки 1000 м3 загрязненных газов достаточно велика - порядка 0,9 руб. и более. В случаях, когда это возможно, экономичнее проводить очистку газов от НПВ в топках котлоагрегатов; себестоимость очистки 1000 м3 газа в этом случае составляет примерно 0,2 - 0,5 руб.

Принципиальная схема термокаталитического метода очистки отличается от схемы огневого обезвреживания наличием катализатора между печью и теплообменником, который при небольших объемах газов (менее 5000 м3/ч) в обоих случаях может отсутствовать. Теплообменник может монтироваться в едином агрегате (встроенный вариант) и отдельно. При этом можно использовать катализаторы различных типов. С помощью платинусодержащего катализатора эффективность удаления НПВ при температуре 150 °С может достигать 99 %. Медно-марганцевый катализатор рекомендован для очистки газовых выбросов производства антибиотиков для удаления запаха ацетальдегида, причем он легко регенерируется путем промывки водой.

В СССР установки термического и термокаталитического способов дезодорации получили широкое распространение. Конструкции печей термического сжигания и примеры их использования для очистки воздуха от фенола, акролеина, в производстве битума и др. рассмотрены в обзоре [143].

На Нальчикском мясоптицекомбинате пущена в эксплуатацию установка термической дезодорации с двухступенчатой рекуперацией тепла, разработанная Институтом газа АН УССР [100]. Установка характеризуется следующими показателями:



Установка полностью автоматизирована и снабжена необходимыми средствами контроля, поддерживающими заданный режим работы.