7.16. Очистка газов при сжигании твердых бытовых отходов

Мусоросжигание следует считать одним из наиболее перспективных методов обезвреживания бытовых отходов в современных городах. Этот способ по санитарно-гигиеническим требованиям позволяет располагать мусоросжигательные заводы вблизи селитебной зоны, что существенно сокращает расходы на вывоз отходов из черты города.

Мусоросжигательные заводы представляют высокомеханизированные промышленные предприятия, что позволяет иметь на них минимальное количество обслуживающего персонала, в основном не имеющего контакта с отходами и занятого управлением технологическим оборудованием. При сжигании отходов можно получать тепло, электроэнергию, а также металл для вторичного использования. Технологическая схема мусоросжигания приведена на рис. 7.41. Одной из важных проблем при сжигании бытовых отходов является очистка отходящих дымовых газов котельных агрегатов, в которых эти отходы сжигаются.



Рис. 7.41: мусоросжигательный котлоагрегат

Рис. 7.41: мусоросжигательный котлоагрегат



Физико-химические свойства пылегазового потока при сжигании бытового мусора в большой степени зависят от таких свойств сжигаемых отходов, как морфологический и фракционный составы, теплотворная способность и др. Эти показатели существенно различаются в различных городах и даже в зависимости от времени года.

Влагосодержание дымовых газов котельных агрегатов подвержено резким колебаниям, что связано с изменением состава сжигаемых отходов. Данные, полученные на Московском спецзаводе № 1, показывают, что влагосодержание газов колеблется в пределах 97,9 - 125,0 г/м3. С точки зрения режима работы электрогазоочистной установки эта величина является благоприятной для обеспечения нормального протекания процесса электрической фильтрации [74]. Величина влажности имеет тенденцию к увеличению, особенно в летнее время года, что определяется влагосодержанием сжигаемых бытовых отходов. В этом случае из-за увеличения адгезионных сил возможно залипание электродов электрофильтра.