Очистка газов при сжигании твердых бытовых отходов 2

Системы сбора и транспорта золы

Специфические физико-химические свойства золы мусоросжигательных котлов выдвигают особые требования к системам накопления и транспорта уловленной золы. Накопленная в бункерах электрофильтров зола сильно изменяет свои свойства в зависимости от режима работы котла, времени пребывания ее в бункере. Свежеуловленная зола сохраняет свой электрический заряд и ведет себя почти как жидкость, а ее объемная масса составляет 95 - 130 кг/м3 по сравнению с 1130 кг/м3 и более для слежавшейся золы. Угол естественного откоса свежеуловленной золы в бункерах фактически равен нулю, а по мере ее остывания уже через 2 - 3 ч он может достигать 90°.

Так как газовая фаза имеет относительно высокую температуру точки росы, то даже при кратковременных перерывах в работе систем транспорта и снижении температуры зола схватывается. Поэтому бункера теплоизолируют, а в некоторых случаях оборудуют их нижнюю часть специальными электронагревательными элементами.

Для удаления уловленной золы на мусоросжигательных заводах применяют пылевые затворы непрерывного действия, к которым относятся мигалки с конусным или плоским клапаном, двойные пылевые затворы с электроприводами, шлюзовые питатели, а также конвейеры. Мигалки с конусным клапаном устанавливаются в том случае, если разрежение в системе не превышает 1000 Па. При налаженной работе мигалки уловленная зола непрерывно и равномерно высыпается из аппарата.

Конусные мигалки устанавливаются на вертикальных участках течек. При наклоне более 5° применяется мигалка с плоским откидным клапаном, подобранная с учетом разрежения до 2000 Па и наличия уплотняющего столба пыли высотой 0,8 - 1 м.