7.8. Очистка конвертерных газов

В процессе кислородной продувки чугуна из конвертеров с отходящими газами выносится 1,5 - 2,0 % пыли от массы залитого чугуна. Концентрация пыли в газах изменяется в диапазоне 20 - 250 г/м3 и зависит от большого числа факторов: системы отвода и охлаждения газа; режима кислородной продувки, качества, гранулометрического состава, влажности извести и других сыпучих присадок, подаваемых в конвертер по ходу продувки. Средний диаметр частиц пыли на входе в систему газоочистки составляет 25 - 30 мкм.

Конвертеры оснащены системами отвода газа, обеспечивающими полное или частичное дожигание оксида углерода до CO2. Имеются и системы, в которых конвертерный газ отводится в систему очистки без дожигания оксида углерода.

Системы пылеулавливания, установленные за конвертерами, должны обеспечить очистку газа до концентрации 80 - 100 мг/м3. Ввиду высоких температур отходящих конвертерных газов (температура газа на выходе из конвертера составляет 1300 - 1800 ˚С) и наличия в них значительных количеств оксида углерода получили преимущественное распространение системы мокрой очистки газов с использованием в качестве основного пылеулавливающего аппарата высоконапорных скрубберов Вентури.

Объем конвертерных газов зависит в основном от расхода кислорода, необходимого для выгорания углерода, состава шлакообразующих добавок (извести, известняка), химического состава чугуна и получаемой стали и других факторов. Газ, выделяющийся из конвертера, улавливают, отводят, охлаждают и очищают от пыли. В процессе охлаждения в нем конденсируются пары окислов железа и других примесей. В результате в газе образуются мельчайшие частицы пыли - возгоны, которые составляют основную ее массу.