Основные свойства фильтровальных материалов

Эффективность пылеулавливания, гидравлическое сопротивление, срок службы фильтровальных тканей во многом зависят от их структуры, способа плетения, плотности, толщины и крутки нитей. Плотность ткани характеризует частоту расположения нитей в единице длины (количество нитей на 10 см). Более плотные ткани имеют повышенные прочностные свойства, более высокий коэффициент пылеулавливания и одновременно с этим повышенное гидравлическое сопротивление в процессе фильтрования, низкую воздухопроницаемость, а следовательно, и более низкую пропускную способность при установке в рукавных фильтрах.

Одним из основных текстильных показателей, во многом определяющих фильтровальные, регенерационные и прочностные свойства фильтровальных тканей, является переплетение нитей основы и утка. Для фильтровальных тканей обычно применяются три вида переплетения: саржевое, полотняное и сатиновое (рис. 3.9). Саржевое переплетение характеризуется наличием на поверхности ткани диагональных полос. Нити основы и утка в саржевых тканях перекрываются в соотношении 2×2, 1×3, 3×1 и имеют возможность перемещения относительно друг друга, способствуя этим эффективности регенерации.

Ткани полотняного переплетения более плотные. Нити основы и утка перекрываются в них попеременно. Ткани полотняного переплетения имеют высокую эффективность пылеулавливания, но обладают большим сопротивлением вследствие плохой регенерируемости.

Сатиновые (атласные) ткани характеризуются гладкой поверхностью. Они более рыхлые по сравнению с тканями полотняного и саржевого плетения, имеют хорошую регенерируемость. Прочностные свойства сатиновых тканей относительно невысокие. Использование их в каркасных фильтрах нежелательно, так как при натягивании на каркас они легко могут быть повреждены. Для повышения прочности сатиновых тканей иногда повышают их плотность, но это приводит к снижению воздухопроницаемости.