Пылетранспортные механизмы и системы 17

В мокрых аппаратах большой производительности пульпа удаляется посредством системы гидравлического транспортирования, в которой смесь твердых частиц и воды перемещается по трубам или желобам.

Гидравлические транспортные установки подразделяются на напорные, в которых пульпа перемещается за счет насосов, и безнапорные, в которых пульпа перемещается самотеком по желобам или трубам за счет собственной силы тяжести.

Рис. 6.35: мокрый пылеуловитель с устройством для удаления шлама

Рис. 6.35: мокрый пылеуловитель с устройством для удаления шлама



Рис. 6.34: схема пневматического желоба с подвижной перегородкой

Рис. 6.34: схема пневматического желоба с подвижной перегородкой



На рис. 6.36 представлена гидротранспортная установка с пульпонасосом. Пульпа подается в резервуар, откуда она извлекается пульпонасосом и по пульпопроводу подается на грохот, где пыль отделяется от воды и по наклонным решеткам поступает в приемный бункер. Вода, отделившаяся от твердых частиц, через воронку стекает в резервуар и затем насосом подается по трубопроводу в резервуар, где снова смешивается с пульпой. Уловленная пыль погружается в передвижные емкости и транспортируется в места утилизации. Производительность гидротранспортных установок рассчитывается, исходя из рабочей скорости пульпы и диаметра трубопровода. Расход пульпы V, м3/ч, равен:

где Q - производительность установки, т/ч; μоб = 0,14÷0,25 - объемная концентрация пульпы; ρч - плотность частиц груза, т/м3.

Расход энергии пульпонасоса N, кВт, рассчитывается по формуле:

где η - к. п. д. насосной установки, равный 0,38 - 0,60; H - напор пульпы, кПа; V - расход пульпы, м3/ч..