2.2. Пылевые камеры и инерционные пылеуловители

Пылевые камеры относятся к простейшим устройствам для улавливания крупных сырьевых частиц или пыли. Они действуют по принципу осаждения частиц при медленном движении пылегазового потока через рабочую камеру, поэтому основными размерами камеры являются ее высота и длина (рис. 2.1). Геометрические размеры определяют время пребывания пылегазового потока в камере.

Даже самые совершенные по конструкции пылеосадительные камеры занимают много места, а поэтому в качестве самостоятельных элементов пылеулавливающей системы находят ограниченное применение.

Однако упрощенные варианты пылевых камер применяются в качестве элементов основного технологического оборудования. Так, холодные головки вращающихся печей и сушильных барабанов снабжаются пылевыми камерами, позволяющими улавливать грубые частицы, что предотвращает осаждение этих частиц в соединительных газоходах и разгружает высокоэффективные пылеуловители - рукавные фильтры, электрофильтры.

Камеры изготавливают из кирпича, железобетона или стали. Расчет пылевой камеры сводится к определению площади осаждения, т. е. площади днища камеры и ее стенок. При этом принимают ряд допущений: пыль равномерно распределяется по сечению камеры как по концентрации, так и по дисперсности; она состоит из шаровых частиц и полностью подчиняется закону Стокса; скорость газа по сечению камеры принимается равномерной; результат действия конвекционных токов и турбулентности газового потока на частицы пыли равен нулю; осевшая пыль не уносится из камеры.

Для частиц размерами < 80 мкм удовлетворительное значение конечной скорости оседания можно получить по закону Стокса. Ниже приведены скорости оседания сферических частиц, рассчитанные по этому закону [22].

Рис. 2.1: пылеосадительная камера
Рис. 2.1: пылеосадительная камера