2.2. Пылевые камеры и инерционные пылеуловители 2

Рассматривая варианты определения скорости (осаждение) витания частиц, следует отметить, что для практического применения удобна номограмма, представленная на рис. 2.2 [29]. Графическая зависимость построена для воздуха при стандартных условиях для плотности 1 г/см3. При других значениях плотности вводится поправка, равная 1/3lgρт; значение этой поправки определяется с помощью вспомогательного графика. Найдя отрезок 1/3lgρт, его откладывают по оси ординат от точки, отвечающей диаметру частицы ds, в сторону возрастания, если ρт > 1 г/см3, и в сторону уменьшения, если ρт < 1 г/см3. По полученной точке, пользуясь номограммой, отмечают соответствующую точку на другой оси координат, от которой откладывают тот же отрезок 1/3ρт, и находят скорость vs. Ясно, что если ρт > 1 г/см3, то скорость vs возрастает, если ρт < 1 г/см3, то уменьшается.

Рис. 2.2. Номограмма зависимости скорости витания частиц vs, см/с, седиментационного диаметра ds(мкм) и плотности ρт, г/см3

Рис. 2.3: вертикальные пылеосадительные камеры

Рис. 2.3: вертикальные пылеосадительные камеры



Рис. 2.4: инерционные пылеуловители

Рис. 2.4: инерционные пылеуловители



Из соотношения (2.1) видно, что чем меньше скорость потока и высота камеры, тем меньше скорость осаждения частиц. Заметное снижение скорости осаждения можно получить в полочной камере, отличительной особенностью которой является наличие в активной зоне наклонных полок; по оси камеры располагается шнек для выгрузки осевшей пыли. Для повышения эффективности регенерации полок от пыли применяют вибраторы или другие встряхивающие устройства.

Эффективность работы пылеосадительной камеры в значительной степени зависит от того, насколько равномерна раздача потока. Для этой цели камеры оборудуют газораспределительными решетками или применяют диффузоры с рассечками.