Регенерация с помощью аэродинамического встряхивания

Аэродинамическое встряхивание может осуществляться путем подачи импульса сжатого воздуха внутрь каждого фильтрующего элемента (рис. 3.20). Такой вид регенерации используется в каркасных рукавных и плоских фильтрах. Избыточное давление сжатого воздуха при регенерации составляет 0,4 - 0,8 МПа, длительность импульса - от 0,1 до 0,2 с, необходимая частота импульсов зависит от характера изменения сопротивления фильтра и обычно составляет 5 - 10 импульсов в минуту на каждый рукав. Увеличение длительности импульса неэффективно, а остаточное равновесное сопротивление фильтра обратно пропорционально квадрату давления сжатого воздуха в ресивере, частоте импульсов в степени 0,5 и прямо пропорционально входной концентрации в степени 0,25.

Рис. 3.20: каркасный рукавный фильтр с импульсной продувкой
Рис. 3.20: каркасный рукавный фильтр с импульсной продувкой



В рассматриваемом методе механическое воздействие, обеспечивающее деформацию ткани, сочетается с обратной продувкой, так как происходит эжектирование очищенных газов в рукав (см. рис. 3.17). В качестве фильтрующего материала обычно используются фетры, так как ткани часто очищаются слишком интенсивно; длина рукавов не превышает 2,5 - 3,5 м.

С целью интенсификации работы фильтров разработаны эжекторы, в которых эффект центральной струи сочетается с воздействием тангенциального потока воздуха по периферии сопла (рис. 3.21), что обеспечивает достижение сверхзвуковой скорости в продувочном сопле. Известны также конструкции с двумя эжекторами в каждом рукаве в верхней и нижней частях, что позволяет увеличить длину рукавов до 5 - 6 м [57, 58].