Регенерация с помощью механического встряхивания

Механическое встряхивание закрепленных на общей раме закрытых сверху рукавов наиболее эффективно в продольном направлении, но при этом сильно изнашиваются рукава, особенно в нижней части. Встряхивание должно быть кратковременным и резким, но не настолько сильным, чтобы вызвать большие механические усилия в ткани. Колебательные перемещения верхних частей рукавов в горизонтальном направлении вызывают значительно меньший износ, но они и менее эффективны, так как колебания плохо распространяются по длине рукавов.

Пыль удаляется по длине рукава неравномерно. Обычно в средней части рукавов остается больше пыли, что вызывает неравномерное распределение скоростей газов и более быстрое изнашивание тех мест, где интенсивнее происходит процесс регенерации - в верхней или нижней частях, в зависимости от способа встряхивания. Минимальная фильтрующая поверхность тканей и максимальный срок службы рукавов достигаются при сочетании коротких циклов фильтрации и регенерации.

Операция встряхивания рукавов в продольном направлении заключается в поднятии штанги подвеса на 7 - 10 см и последующем свободном падении ее с этой высоты вместе с рукавами на подушки, которые амортизируют удар. Подъем и сброс рукавов повторяются 5 - 15 раз в зависимости от свойств пыли. Этот способ регенерации в сочетании с обратной продувкой наиболее эффективен и применяется для тяжелых ворсованных тканей, на которых удерживается в равновесном состоянии до 1 кг/м2 пыли. Колебания рукавов в поперечном направлении чаще используются для тонких тканей с гладкой поверхностью.

Механизмы встряхивания должны быть доступны для обслуживания, а их изнашивающиеся части выведены из газового потока.