Рекомендации по применению фильтровальных материалов

Для очистки аспирационного воздуха в системах вентиляции цеховых помещений, а также для очистки воздуха, отсасываемого с участков пересыпки, транспортировки, упаковки пылевидных материалов, широко применяются хлопчатобумажные и шерстяные ткани, имеющие высокий коэффициент пылеулавливания при относительно низком гидравлическом сопротивлении. Эти ткани эффективно улавливают такие высокодисперсные пыли, как технический углерод, цемент, окись цинка и др.

  • В нашем центре вам подскажут, как правильно рассчитать и составить пноолр для завода.

Из фильтровальных тканей, изготовленных на основе волокон естественного происхождения, наиболее широко применяется в аспирационных системах сажевых, цементных, пищевых производств фильтровальное сукно № 2, арт. 20, выпускаемое в соответствии с ГОСТ 6986 - 69.

Хлопчатобумажные ткани типа вельветон широко применяются для очистки газов асбестовых производств. Гидравлическое сопротивление их относительно низкое, пылеотделяющая способность высокая.

В последнее время в нашей стране и за рубежом наметилась тенденция к полной замене фильтровальных тканей из естественных волокон на синтетические ткани с целью высвобождения натуральных волокон для бытовых целей. Однако шерстяные и хлопчатобумажные ткани все ещё продолжают широко применяться. К недостаткам всех тканей из волокон естественного происхождения относятся подверженность их гнилостным процессам, отрицательному действию влаги, при хранении они часто портятся молью. Низкая рабочая температура: 80 - 90 °С.

Срок службы их значительно меньше, чем материалов из синтетических волокон. Суконные и хлопчатобумажные ткани нередко имеют срок службы до 3 мес при среднем сроке службы фильтровальных тканей 1 - 2 года. Стойкость к агрессивным газам шерстяных тканей очень низкая. При температуре выше 90 °С волокна шерсти становятся хрупкими и ломкими. Для очистки технологических газов с температурой до 130 ˚С широкое применение получили фильтровальные ткани и нетканые материалы из лавсановых волокон.