Рекомендации по применению фильтровальных материалов 1

Высокие показатели пылеотделяющих, прочностных и регенерационных свойств имеют лавсановые ткани, изготовленные по утку и основе из штапельного волокна. Работы, проведенные на промышленном фильтре ФРКДИ-1100 при очистке газов электродуговых сталеплавильных печей, показали, что штапельная лавсановая ткань Л-3 имеет эффективность пылеулавливания 99 % и высокую регенерационную способность [54].

Из тканей, изготовляемых из лавсановых волокон, можно выделить следующие: арт. 86013 по ОСТ 17-452-74, предназначенную для производства витаминов; арт. 86033 по ТУ 17 УССР 3238 - 78, разработанную для сахарной промышленности; арт. 216 и 217 ТУ 17 РСФСР 8174 - 75, разработанную для улавливания цементной пыли. Эти ткани серийно выпускаются отечественными предприятиями и рекомендованы для различных переделов и производств. Они могут применяться в фильтрах как каркасных, так и бескаркасных конструкций. Ткани арт. 86013 и 86033 плотнее, чем ткань арт. 217, и имеют несколько большее гидравлическое сопротивление. Одним из существенных недостатков тканей из лавсана является способность к электризации, которая может привести к взрыву взрывоопасных пылегазовых смесей.

Прочность лавсана в 4 - 5 раз выше прочности шерстяных тканей. В кислых средах лавсан устойчив, но не выдерживает действия щелочных сред. Лавсан устойчив к истиранию, хорошо служит в условиях изгиба волокон, поэтому он может применяться в каркасных и бескаркасных фильтрах практически с любым методом регенерации. Лавсановая ткань может применяться для улавливания абразивных пылей, например в условиях производства керамических, огнеупорных материалов, кварцевого песка.