Рекомендации по применению фильтровальных материалов 2

Широкое применение в каркасных фильтрах с импульсной продувкой получили нетканые иглопробивные лавсановые материалы. Они относительно просты в изготовлении, дешевы и имеют высокие фильтровальные и прочностные характеристики. Например, при улавливании пыли, свинцового глёта с медианным диаметром частиц 3 мкм рукавные фильтры типа ФРКИ, оснащенные иглопробивным нетканым материалом, обеспечили эффективность пылеулавливания 99,8 % при запыленности выбрасываемых газов не выше 4 - 6 мг/м3.

уплотнение и перепутывание слоя синтетических волокон производятся на иглопробивных машинах (рис. 3.10). Такие материалы имеют высокую воздухопроницаемость, хорошие пылеотделяющие свойства, прочны на изгиб и разрыв. Они применяются обычно в фильтрах с импульсной продувкой. Метод отряхивания применять не рекомендуется так как материалы имеют объемную структуру и в порах накапливается пыль, которая может создавать значительное гидравлическое сопротивление. Для улучшения отряхиваемости пыли с нетканого материала его поверхность подвергают тепловой обработке (оплавлению).

Во многих производствах используются материалы из полиакрилнитрильных волокон нитрона. В течение длительного времени нитроновые рукава выдерживают температуру до 120 ˚С. Они имеют относительно высокую химическую стойкость, достаточную сопротивляемость истиранию и изгибу. На предприятиях цветной металлургии нитроновые ткани составляют около 40 % от общего количества всех используемых фильтровальных материалов. Недостатком материала из нитрона является его текучесть при воздействии повышенной температуры; вытяжка ткани доходит до 15 %.