Рекомендации по применению фильтровальных материалов 4

При использовании стеклотканей в сажевой промышленности удельную газовую нагрузку обычно принимают равной около 0,28 м3/(м2∙мин). При использовании в цементной промышленности нагрузка повышается до 0,7 м3/(м2∙мин).

Для рукавных фильтров, работающих в условиях взрывоопасных сред, при улавливании пылей, способных накапливать статическое электричество, Семибратовским филиалом НИИОгаза совместно с другими организациями разработан специальный антистатический фильтровальный материал на основе лавсана с добавлением металлических волокон. Проверка антистатического материала на химико-металлургическом заводе в течение длительного периода времени показала его высокую эффективность пылеулавливания и надежность в обеспечении безопасной работы фильтра [52].

При фильтровании агрессивно действующих на ткань газов с повышенной температурой иногда применяют асбестовые ткани, которые стойки в кислых и щелочных средах и выдерживают высокую температуру. Однако из-за низкой прочности их применяют лишь в условиях небольших перепадов давления. Для повышения прочности асбестовых тканей в них добавляют волокна других материалов, однако при этом несколько снижается устойчивость к повышенным температурам.

Для фильтрования технологических газов с температурой до 500 °С все чаще применяются ткани и нетканые материалы, изготовленные из металлических волокон. Металлические фильтровальные материалы наряду с термостойкостью имеют высокие прочностные свойства, безусадочны, микробиологически стойки, электропроводны. Для повышения их долговечности металлические волокна изготавливают из некорродирующих сплавов.