Системы регулирования тока и напряжения 2

В современных агрегатах питания заложены следующие системы регулирования тока и напряжения электрофильтра: по заданному току или напряжению, по мощности коронного разряда, по уровню пробивных напряжений; по частоте искровых пробоев; по максимальному среднему напряжению; по напряжению последующего поля; по остаточной запыленности газов после электрофильтра (применение пылемера). Применение системы регулирования диктуется физико-химическими свойствами пылегазового потока и прежде всего величиной УЭС пыли. Выбор системы регулирования подробно изложен в работах [24, 40].

Существует несколько вариантов формирования волны питающего напряжения. Первый вариант - это классическая схема повысительно-выпрямительного блока с различным числом полупериодов и фаз выпрямленного напряжения. Питание от однофазных источников с однополупериодной схемой выпрямления целесообразно для электрофильтров, улавливающих высокоомные пыли. Такая схема обладает способностью к гашению дуговых разрядов в электрофильтре за счет большого промежутка времени, в течение которого электрофильтр не подпитывается от источника питания и электрическая прочность промежутка успевает восстановиться, но имеет большую чувствительность к изменению нагрузки. Питание от однофазного источника с двухполупериодной схемой выпрямления применимо для наиболее широкого диапазона улавливаемых пылей, при этом обеспечивается достаточная способность к гашению дуговых разрядов, если регулятор напряжения работает в режиме прерывистых токов. При питании от таких источников электрофильтры работают с высокой степенью очистки от пылей с УЭС, равным 107 - 109 Ом∙м.

Для улавливания пылей с УЭС 104 - 107 Ом∙м необходима максимальная мощность коронного разряда. Это условие выполняется при питании электрофильтра постоянным напряжением отрицательной полярности с минимальными пульсациями напряжения. С этой целью в электрогазоочистке применяют трехфазные источники питания с выпрямлением напряжения по мостовой схеме.