Скрубберы Вентури 1

Скрубберы Вентури с подводом жидкости за счет энергии газового потока представлены на рис. 5.25, г. Их еще называют бесфорсуночными скрубберами Вентури. Они применяются в качестве абсорберов, но могут использоваться и для пылеулавливания, особенно при орошении оборотной жидкостью с большим количеством взвеси.

Газы, подаваемые на очистку, контактируют с поверхностью жидкости, находящейся в приемной чаше или другой емкости, захватывают и увлекают жидкость за собой в виде брызг и капель в трубу-распылитель.

Гидравлическое сопротивление аппарата увеличивается с возрастанием удельного орошения, которое может быть обеспечено за счет повышения как скорости газа (при постоянном уровне жидкости), так и уровня жидкости (при постоянной скорости газа). Так, при скорости газов в горловине трубы-распылителя 50 - 60 м/с увеличение удельного орошения с 0,8 до 3,3 л/м3 приводит к росту гидравлического сопротивления аппарата с 700 до 3000 Па. Гидравлическое сопротивление бесфорсуночной трубы-распылителя ниже, чем трубы-распылителя с форсуночным или периферийным орошением при одних и тех же значениях удельного расхода орошающей жидкости и скорости газов в горловине. Это объясняется худшим дроблением капель в этом аппарате, что приводит в свою очередь к более низкой его пылеулавливающей способности.

В зависимости от поставленной задачи основные элементы аппарата (труба-распылитель и каплеуловитель) компонуются раздельно или в едином корпусе (рис. 5.26 и 5.27).

Высоконапорные трубы Вентури (таблица 5.8) предназначены для обеспыливания газов с температурой до 400 ˚С и концентрацией пыли до 30 г/м3; допустимое содержание взвеси в оборотной воде 0,5 г/л.