1.6. Способы определения физико-химических свойств пылей

Общие положения

Эффективная и надежная работа пылеулавливающего оборудования в значительной степени зависит от физико-химических свойств пылегазового потока. При проектировании и оценке работы аппаратов и систем пылеулавливания необходимо учитывать ряд свойств подлежащей улавливанию пыли. В работе [5] предложена классификация пылей, которая предусматривает деление свойств и соответствующих характеристик пылевидных материалов на четыре группы.

К первой группе относятся свойства вещества, из которого состоят частицы: химический состав вещества, его упругость, твердость, плотность, электропроводность, диэлектрические и магнитные свойства, гигроскопичность, растворимость. Вторую группу составляют свойства индивидуальных частиц. Сюда относятся геометрические параметры - размер, форма, шероховатость и поверхностные свойства материала, из которого состоят частицы. Поверхностные свойства и геометрические параметры наряду со свойствами материала влияют на силы аутогезии и силы трения в индивидуальных контактах.

В третью группу входят свойства пылевидного материала как совокупности множества частиц. Эти свойства не зависят от плотности упаковки частиц. Аутогезионная способность частиц и дисперсный состав определяют аутогезионную способность пылевидного материала, т.е. его способность противостоять растягивающим нагрузкам за счет сил аутогезии. Эту характеристику называют также слипаемостью пыли. Ее можно количественно характеризовать по прочности на разрыв слоя, уплотненного стандартной нагрузкой (50 кПа).

Фракционные свойства частиц и дисперсный состав определяют внутреннее трение пылевидного материала, от которого зависят условия течения и разрушения пылевых слоев. Для грубодисперсных материалов внутреннее трение исчерпывающе характеризуется углом внутреннего трения и сцеплением слоя.