1.6. Способы определения физико-химических свойств пылей 11

По окончании опыта анализатор разворачивают так, чтобы устье наконечника было направлено по ходу газового потока, и, не выключая ротора и побудителя тяги, извлекают анализатор из газохода. После укладывания анализатора на горизонтальную плоскость последовательно выключают побудитель тяги и электропитание; отвинчивают головку анализатора и пинцетом вынимают пылесборную трубку. Во избежание ссыпания пыли с первого цилиндра его помещают на лист тонкой фольги размером 40×60 мм.

Трубку с осажденной на ней пылью и фильтрующий патрон помещают в специальный пенал. В таких пеналах пылесборные трубки с пылью транспортируются в лабораторию, где трубку разделяют на отдельные цилиндрики; патрон и цилиндрики взвешивают с точностью до 0,0001 г. Результаты взвешиваний заносят в протокол (таблица 1.10) и по полученным данным строят кривую накопления массы осадка по длине канала ротора: по оси ординат откладывают суммарную массу осадка пыли в процентах, а по оси абсцисс - длину канала от начала его кромки в сантиметрах.

Дисперсный состав пыли устанавливают путем математической обработки кривой накопления массы осадка. Седиментационные диаметры частиц определяют по калибровочному графику для соответствующих значений длины трубки.

На рис. 1.47 приведен калибровочный график ротационного анализатора для следующих условий опыта: расход воздуха 20 л/мин; скорость вращения ротора 524 рад/с; плотность материала частиц ρт = 1 г/см3; температура воздуха 20 °С и его динамическая вязкость η = 1,82×10-5 Па∙с.

Более подробно методика проведения измерений изложена в [3].