1.6. Способы определения физико-химических свойств пылей 12

Каскадные импакторы

Принцип действия каскадных импакторов основан на инерционной сепарации частиц по размерам при просасывании газопылевой пробы через ряд последовательно установленных сопел или сопловых решеток с расположенными под ними осадительными поверхностями (подложками). Сопло или сопловая решетка и расположенная ниже подложка составляют каскад.

Рис. 1.47: калибровочный график анализатора пыли РАД-1

Рис. 1.47: калибровочный график анализатора пыли РАД-1



Таблица 1.10: протокол анализа золы ротационным анализатором

Таблица 1.10: протокол анализа золы ротационным анализатором



Схема каскадного импактора приведена на рис. 1.48 [21, 22]. При проходе потока через широкое сопло с малой скоростью на подложке осаждаются крупные частицы, а при проходе его через узкое сопло с большой скоростью на следующей подложке осаждаются более мелкие частицы. Поэтому диаметры сопел подбираются так, чтобы размеры частиц, которые могут осесть в данном каскаде, были меньше размеров частиц, способных осесть в предыдущем.

Для того чтобы частицы, столкнувшись с подложкой, не покидали ее поверхности в результате упругого отскока и сдувания, на поверхность осаждения наносят специальную липкую смазку или формируют эту поверхность из волокнистого материала. На рис. 1.49 приведено устройство каскадного импактора конструкции НИИОгаза [21]. Прибор позволяет определять дисперсный coстав пылей в интервале размеров 1 - 12 мкм (при плотности частиц 1 г/см3) с указанием относительного массового содержания фракций за пределами этого интервала при запыленности пылегазового потока до 7 г/м3 и температуре до 250 °С.